
Город наш большим не назовешь.
Только мы об этом не жалеем.
Он для нас и маленький хорош,
Он для нас такой ещё милее.
- Вяземский лапоть был установлен в 2012 году на старой Смоленской дороге, которая проходит через центр города. Ее направление указывает символический верстовой столб, отмечающий 163 версты до Смоленска. Лапоть - это символ сотен тысяч километров, исхоженных по Смоленской дороге простыми мужиками.
- Исторический центр Вязьмы. Здесь когда-то располагалось городище, а затем была возведена крепость. Крепость расширили в начале XVII века по указу Бориса Годунова, но в 1812 году была почти полностью разрушена французами. Уцелела только Спасская башня. В ней располагался склад и погреб. Толстые стены хорошо держали тепло зимой, а летом защищали от жары.
- Троицкий собор, расположенный на Соборной горе в центре города. Он был построен в 1674-1676 годах по указу царя Алексея Михайловича в честь полного освобождения Смоленского княжества от польских захватчиков.
- Нахимов Павел Степанович – выдающийся русский флотоводец, адмирал, родился 5 июля 1802 года в сельце Городок Вяземского уезда, в семье мелкопоместного отставного офицера. Перед отъездом в Петербург учился в г.Вязьме. В 1818 году окончил Морской кадетский корпус. Отличился во время Крымской войны 1853-1856 годов, решительно разгромив в Синопской бухте турецкую эскадру, а затем активно руководил героической обороной Севастополя.
- Перновский полк – первый полк, ворвавшийся в Вязьму, захваченную французами в 1812 году.
- Памятник установлен в 1912 г. 6-метровая колонна из красного гранита с двуглавым бронзовым орлом
- Памятник героям 1812 г. г. Вязьма. В начале 1920 годов памятник полностью разобрали. Восстановили его лишь к октябрю 1959 года на новом месте между соборным храмом бывшего Аркадиевского монастыря и кинотеатром «Победа».
- Пересыльный лагерь (Дулаг № 184) был создан в октябре 1941 и просуществовал до марта 1943 года когда город был освобождён советскими войсками. В лагере содержались заключённые — попавшие в плен советские воины.
- На въезде в город на месте одного из ожесточенных танковых боев, который в марте 1943-го года вела с немцами 3 гвардейская мотострелковая дивизия, был установлен памятный знак освободителям Вязьмы – легендарный танк Т-34.
- Памятник «Сердце Матери» – воинам интернационалистам, отдавшим свои жизни в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств.
До новых встреч!!!